УВАЖАЕМЫЕ ХАЛИЛЕЕВЫ!

Если Вы нашли свое место в нашем общем семейном дереве, но Ваша веточка в нем еще не отрисована (или отрисована, но не так, как нужно) - дайте знать, плиз - доработаем 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
RSVP

МЫ И ТЕ, КТО БЫЛИ ДО НАС

Если Вам есть что добавить или прокомментировать -  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По сведениям внучки Дмитрия Самсоновича Халилеева - Валентины Александровны Халилеевой (Мельниковой). Россия, Усть-Каменогорск, 10 декабря 2017 года

1906 – 1947 годы. Столыпинский переезд

Сибирская глава истории рода  Халилеевых начинается где-то с 1906 – 1911г.г. (точно не известно), когда Халилеевы приехали в Сибирь из деревни Бель Шамовской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии во время столыпинской аграрной реформы.

Кто немного знаком с историей – представляет, как это происходило. Я слышала, что приехали они вместе с другими переселенцами в т.н. «столыпинских вагонах», вместе с нехитрым крестьянским скарбом, скотом и сельскохозяйственными орудиями. Я помню, у бабушки, Марии Андреевны Халилеевой, были большие дубовые кадушки для солений, которые в Сибири могли появиться, только «приехав» из Белоруссии, – дуб в наших местах не растет и обеденный стол с тяжелой дубовой столешницей.

Поселились Халилеевы в деревне Алексеевка (основана в 1904г. на берегу р. Тара переселенцами из Белоруссии).

Главой семьи был Константин Халилеев (отчество, к сожалению, не известно). С ним приехали четверо  сыновей – Самсон (с женой и сыновьями Федором и Дмитрием), Михаил, Григорий и Андрей.

В семье Константина Халилеева были еще и дочери, но сколько - я не знаю, помню только  одну, которую в разговорах дед с бабушкой называли «теткой Ганной».

Обосновались они, по всей видимости, неплохо, были трудолюбивы, да и мужчин в семье было немало - работников, стало быть. В общем, жили небедно.

За что, в итоге, и поплатились.

Коллективизация 1930 г.

До начала коллективизации проблем с советской властью у семейства Халилеевых не было – напротив, младший сын Константина Халилеева,  Андрей Константинович Халилеев, был председателем сельсовета в Алексеевке.

Но в январе 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП(б)  «О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству», по которому определялись плановые задания по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации.

Выполняя это постановление, крестьян Муромцевского района стали арестовывать, отбирать имущество и высылать в северные районы Тарского округа. И Андрей Константинович, вместе с еще несколькими «крепкими середняками» Алексеевки выступили против коллективизации. Деревенские мужики их поддержали и на общем сходе д. Алексеевка единогласно проголосовали против создания колхоза.

Подобная картина наблюдалась и во многих других деревнях Муромцевского района.

Власть тоже не бездействовала, страсти накалялись, дошло до вооруженных столкновений, появились жертвы. Эти события, происходившие зимой 1930 г., получили название «Муромцевское восстание» и подробно описаны в книге М. С. Шангина «Мятеж обречённых: хроника Муромцевского восстания». В ней упоминаются многие наши родственники, есть фотография Андрея Константиновича из заведенного на него дела.  

Бунт этот, естественно, был подавлен, все его участники жестоко наказаны, наиболее активные расстреляны. Я читала эти «расстрельные» списки, смотрела фотографии… Молодые, сильные, красивые мужики, средний возраст – 36 лет…

Андрей Константинович тоже был приговорен к расстрелу, который затем  заменили на 10 лет лагерей с конфискацией имущества. В его доме была потом колхозная контора, я немного помню – очень большой был дом.

Тогда же, в марте 1930 г., вместе с Андреем Константиновичем Халилеевым были осуждены его старший брат, Григорий Константинович (на 5 лет исправительно-трудовых лагерей) и племянник – Федор Самсонович (на 3 года условно, а по истечении условного срока, в марте 1933 г. - на 10 лет исправительно -трудовых лагерей).

Старший брат Андрея Константиновича, Самсон Константинович (мой прадед), тоже не избежал «коллективизационных» репрессий 1929-1933 года. У него было крепкое хозяйство –  несколько лошадей,  сельскохозяйственная техника: сеялка, жатка, сенокосилка и т.п., на конной тяге, и  вроде бы даже он использовал наемный труд - во время уборки урожая, а может и не только – никто этого точно не знает. Но в лагеря он тогда не попал, его «всего лишь» раскулачили, конфисковав дом и все имущество.

Репрессии 1937 г.

В 1937 году, после разгромного февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б), обсуждавшего зловещие вопросы: вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов, по стране прокатилась новая волна репрессий, напрямую коснувшаяся нашего прадеда и его сыновей.

В соответствии с линией партии, УНКВД по Омской области обнаружило  "Офицерско-повстанческую организацию Тарского округа", включавшую в свой состав бывших белогвардейских офицеров, представителей духовенства, эсеров, раскулаченных крестьян, спецпереселенцев, участников восстаний 1921 и 1930 гг.

А муромцевским крестьянам припомнили, что в 1930 г. они уже восставали против сталинской коллективизации. Теперь им пощады не было.

2 сентября 1937 года, по решению тройки при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-2-10 УК РСФСР, к высшей мере наказания были приговорены  31 «участник муромцевского филиала Офицерско-повстанческой организации Тарского округа».

В их числе был мой прадед, Самсон Константинович Халилеев. Он был расстрелян в Таре 7 сентября 1937 года.

А в октябре 1937 года арестовали и отправили на 10 лет в лагеря его младшего сына Андрея. Двадцать один год ему был всего!!!

Подробно эти события описаны на портале «Тайны истории», в статье «Омский заговор 1937 года»

Нашего деда, Дмитрия Самсоновича Халилеева (Змитрок, так его звали в деревне – по-белорусски), ждала та же участь, избежать ее помог случай и мужество нашей бабушки, Марии Андреевны. В то утро, когда за ним пришли, его дома не оказалось, он еще раньше с утра уехал в лес, за сеном, вроде бы.  Сели ждать. Бабушка накинула на  плечи платок –  дескать, в сени на минутку выскочить, а сама в одном этом платке  побежала в лес, деда предупредить. Дед развернул коня – и в Евгащино, оттуда куда-то далеко уехал и отсутствовал несколько лет, работал где-то то ли на приисках, то ли на рудниках  (смутно помню разговоры про что-то подобное), деньги бабушке присылал.

Но Дмитрия Самсоновича лагеря догнали все равно, только позже. Перед самым началом Великой Отечественной войны он вернулся домой, и его, как «врага народа», на фронт не взяли, а направили в т.н. трудармию куда-то на Урал. Это, по сути, было теми же самыми исправительно-трудовыми лагерями. От тяжелой работы, голода, холода  люди там (как и во всех лагерях), умирали массово. Говорят, дед об этом периоде жизни вспоминать не любил, тем более – не любил рассказывать.

Сколько лет он там пробыл, я точно не знаю. Вернулся, вроде бы, в 1947 году. А в 1948 г. родилась Надя – она была самой младшей из его детей.

Таким образом, прадед наш Самсон Константинович, все его сыновья и почти все братья были репрессированы.

Из мужчин семьи Халилеевых не прошел через лагеря только Михаил Константинович (Михаильчик – так его называли за небольшой рост). У него было очень много детей, вроде бы – больше десяти, почти все они были еще маленькими (от второй жены), к тому же в основном  девочки, т.е. не работники,  жили они поэтому небогато.

Андрей Константинович, Григорий Константинович  и все сыновья Самсона Константиновича (Федор Самсонович, Дмитрий Самсонович, Андрей Самсонович), пройдя лагеря, все-таки выжили. Причем прошли все сполна, условно-досрочного освобождения тогда не было.

Послевоенная история

Потомки Андрея Константиновича Халилеева

Андрей Константинович Халилеев после лагерей в деревню не  вернулся, жил в Омске. Мой отец, Александр Дмитриевич Халилеев и его младшая сестра, моя тетя, Надежда Александровна, изредка поддерживали отношения с родственниками по его линии, но я про них ничего не знаю.

Его дети и внуки, наверное, и сейчас живут в Омске. Вроде бы его дочь (а может, жена?) работала в омском доме мод. И даже мой будущий муж заказывал у нее свадебный костюм. Надя, наверное, договорилась. Я уже не помню, давно это было.

Григорий Константинович Халилеев

К сожалению, о Григории Константиновиче Халилееве известно лишь, что  жил в Алексеевке и детей у него не было.

Потомки Самсона Константиновича Халилеева

Линия Федора Самсоновича Халилеева

Федор Самсонович жил потом в Калачинске (Омская область), у него было пятеро детей: Михаил, Владимир, Евгения, Антонина, Александр и Виталий.

Михаил погиб на войне.

У Владимира было четверо детей – три дочери и сын – Ирина, Ольга, Вера, вроде бы, и Валера.

У Евгении (по мужу – Щепеневой)  одного сына звали Александр, другого – Геннадий.

У Антонины (по мужу – Соломко) было трое детей, её сын Юрий у меня в друзьях на Одноклассниках, но лично мы не знакомы, про остальных ничего не знаю.

Александр погиб молодым, у него осталась  дочь Марина, которая живет в Краснодарском крае.

Линия Андрея Самсоновича Халилеева

Андрей Самсонович, вернувшись из лагеря, как-то неудачно женился. Потом он погиб в результате несчастного случая. Он был намного моложе братьев, к тому же поздно женился, так что дети его примерно 1955 – 1965г.г. рождения - Надя, Вера Саша и Лида и пятый, приемный, сын Валера. 

Линия Дмитрия Самсоновича Халилеева

Дмитрий Самсонович, наш дед, жил  с семьей в Алексеевке.  Очень трудолюбивый был, никогда не сидел без дела. Владел всеми ремеслами, необходимыми в крестьянском быту: был отличный плотник, бондарь, печник, кроме того - катал валенки, делал сани, лодки и много чего еще. Был очень востребованным мастером в деревне, т.к. все работы выполнял с высоким качеством.  

Жена  Дмитрия Самсоновича, Мария Андреевна (в девичестве – Белявская), была дочерью польской графини Прузыны Белявской, сосланной вместе с мужем, Андреем Онуфриевичем Белявским, в Сибирь после неудавшегося польского восстания 1863 – 1964 г.г. и жившей недалеко от  Алексеевки на польские выселках, называвшихся «Варшава».

Весьма интересна и поучительна история венчания Дмитрия Самсоновича с Марией Андреевной. Первоначально Мария Андреевна должна была выходить замуж за совершенно другого человека, однако в церкви, где было назначено их венчание, наш дед, Дмитрий Самсонович, из-под венца Марию Андреевну увел. И в этой же церкви обвенчался с нею сам. Вот так.

У Дмитрия Самсоновича с Марией Андреевной было четверо детей: Александр (мой отец), Федосья  (по документам – Фёкла, тетя Феня), Василий и Надежда.

Однажды, еще ребенком лет семи - восьми, я услышала фразу, брошенную Надей (тогда –  студенткой пединститута) деду в пылу ссоры: «Ты и советскую власть никогда не любил!» Помню, я просто окаменела от ужаса и негодования (немого, разумеется):  сказать ТАКОЕ!, тем более деду, и, тем более, в таком тоне! Я, «продукт» той эпохи с ее советской идеологией, не могла уложить в своей детской головенке, как это вообще возможно –  не любить советскую власть?! И как можно бросать деду такие дикие обвинения! Понадобилось еще много лет, прежде чем я начала кое-что понемногу узнавать и  что-то понимать…

Тем не менее, в доме у деда висел большой портрет Клима Ворошилова…

Как я уже говорила, у  деда с бабой было четверо детей – Александр (мой  отец), Федосья (Фёкла), Василий и Надежда.

Ветка Александра Дмитриевича Халилеева

У Александра Дмитриевича Халилеева четверо детей – Виктор, Людмила, Валентина и Елена.

Виктор живет в Муромцево, сейчас на пенсии.  У него свой большой дом со всеми удобствами, в общем,  всем доволен.

Мы с Людмилой и Лена с мамой живем в Первоуральске (небольшой город в 40 км. от Екатеринбурга), недалеко друг от друга.

Людмила преподает физику в школе, я работаю в санатории заместителем директора, Лена кадастровый инженер, работает здесь в какой-то соответствующей конторе.

У Виктора два сына – Александр и Евгений. У Александра - дочь Татьяна и сын Арсений. У Евгения - дочь Екатерина.

У Людмилы (в замужестве - Куликаевой)– сын Сергей, у него дочь Анастасия, уже большая, учится в УрГУ.

У Лены детей нет.

Ветка Феклы Дмитриевны Халилеевой

Феклу Дмитриевну Халилееву (по мужу - Ерофееву) мы, дети, звали тетей Феней, взрослые – Федосьей. У тети Фени был сын и две дочери - Александр, Валентина, Нина. Все живут в селе.Красный Яр  Большереченского района Омской области.

У всех взрослые дети:

у Саши - дочь Ирина и сын Дмитрий,

у Вали (в замужестве – Носковец) - две дочери - Елена и Мария,

у Нины два сына - Александр и Игорь.

У Саши внучка есть и внук,

у Вали два внука, у Нины один внук.

Встречаемся очень редко. Иногда перезваниваемся.

Ветка Василия Дмитриевича Халилеева

Василий Дмитриевич Халилеев (1936 – 1978) был музыкантом, играл на баяне и трубе, умер рано, в 42 года, похоронен в Ташкенте.

Сыновья Василия Дмитриевича Халилеева – Сергей и Александр – живут в Москве. У Сергея - сын Дмитрий, у Александра – трое сыновей – Михаил, Илья и Платон.

Ветка Надежды Дмитриевны Халилеевой

У Надежды Дмитриевны (по мужу - Савельевой) два сына  – Владислав и Игорь.

Владислава уже нет. У него осталась дочь.

Игорь живет в Салехарде, занимается программированием и системным администрированием.

Потомки Михаила Константиновича Халилеева

По сведениям внучки Михаила Константиновича - Антонины Кокориной (Гарыниной). Казахстан Алматы, 20 ноября 2022 года

У дедушки Михаила была дочь от первого брака – Афанасья и девять детей от второго брака с бабушкой Фёклой.

Дочери от второго брака: Ганна (Анна), Авдотья, Мария, Елизавета, Дарья, Федосья (Фая)

Сыновья: Василий, Иван, Владимир

Линия Афанасьи Михайловны Халилеевой

Тетя Афанасья (по мужу – Василевич) была дочерью Михаила от первого брака. У нее было две дочери: Клавдия и Дарья (по мужу Шинкевич).

Дети Клавдии - Надежда, Анатолий, Нина. Фамилия по отцу - Соловьевы

Дети Дарьи - Владимир (умер в 2006 г.), Александр, Геннадий, Валентина.

Линия Анны (Ганны) Михайловны Халилеевой (Кокориной) (25.03.1914 -18.06.2002).

Анна Михайловна до 1950 года жила в деревне Алексеевка. Муж Анны Михайловны погиб в первые годы войны, и она одна растила единственную дочь Антонину. Дочь Антонина  с 1972 года живет в Казахстане город Алматы. У нее двое детей сын Александр (1966-2020) и дочь Татьяна (1971 г.р.), четверо внуков Кристина, Евгения, Руслан, Александра и правнук.

Линия Авдотьи Михайловны Халилеевой (Борисенко)

У Авдотьи Михайловны с мужем, Иваном Петровичем было 8 детей: Николай, Василий, Павел, Валентина, Леонид, Елизавета, Татьяна, Виктор. В настоящее время Татьяна проживает в Адлере, Виктор в Омске.

Самый вкусный хлеб в русской печи пекла бабушка Дуся (из воспоминаний внуков Анны)

Линия Марии Михайловны Халилеевой (Золотовой)

У Марии Михайловны с мужем, Виктором Золотовым было трое детей: Генадий, Валерий, Вера. В настоящее время Валерий проживает в Эстонии город Талин, Вера в Украине город Днепропетровск

Линия Елизаветы Михайловны Халилеевой (Ведерниковой)

У Елизаветы Михайловны с мужем, Алексеем Ведерниковым было трое детей: Юрий, Нина и Татьяна. В настоящее время Нина живет в Санкт-Петербурге, у нее две дочери Марина и Юлия и два внука,Татьяна  живет в городе Камышин.

Линия Дарьи Михайловны Халилеевой (Середницкой)

У Дарьи Михайловны с мужем, Василием Середницким было двое детей – сыновья Игорь и Сергей. Дарья Михайловна жила до конца жизни в городе Киев Украина, где и проживает ее сын Игорь. Сергей живет в Болгарии

Линия Феодосии (Фаины) Михайловны Халилеевой (Машонкиной),

У Феодосии Михайловны с мужем, Михаилом Машонкиным было две дочери: Ольга и Елена. Ольга проживает в Кахахстане город Алматы, у нее дочь Ирина и внук Альберт, Елена проживает в Тульской области у нее сын.

Линия Василия Михайловича Халилеева

Детей у Василия Михайловича не было.

Линия Ивана Михайловича Халилеева

 У Ивана Михайловича было трое детей, о их судьбе ничего не знаю

Линия Владимира Михайловича Халилеева

Одного из сыновей Михаила Константиновича я немного помню, наверное, больше по фотографии. Это - Владимир Михайлович, дядя Володя Халилеев. Он молодой умер. У них с тетей Лизой было четверо детей – Александр, Виктор, Геннадий и Вера.

Саши уже нет, а сын его в Омске живет. Виктор Александрович Халилеев очень дружил с Сашей, сейчас поддерживает отношения с его женой и сыном (Алексей его зовут, кажется).

Вера, Виктор и Гена в Муромцево живут.

О проекте HALILEEV.RU

Все, что я попыталась рассказать о жизни старших поколений,  знаю от мамы. Она составила родословную Халилеевых для своего внука, а моего племянника, Александра Халилеева - старшего сына Виктора.

Мама вообще всегда была очень привержена семейству Халилеевых. Если б не ее рассказы, я бы вообще ничего не знала. В молодости ни о чем не расспрашивала деда с бабой, теперь жалею очень, да поздно.

В декабре 2017 года, вместе сыновьями Василия Дмитриевича Халилеева – Сергеем и Александром, мы начали работать над проектом HALILEEV.RU – интернет-порталом, объединяющем в единое-целое семейные истории, предания и фотоархивы известных нам Халилеевых.

Если Вы, читая этот текст, увидите себя и своих родных в какой-либо из линий нашего рода, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. – мы рады будет дополнить (уточнить, изменить) информацию сайта с учетом Ваших знаний.

С уважением, Валентина Александровна Халилеева (Мельникова)

Яндекс.Метрика